Kahoot para la enseñanza del idioma inglés - Puetate Medina, Edwin Emilio; Castillo Martínez, Cristhian Patricio; Méndez Ortega, Maritza Genoveva (SATHIRI, 2025)
Los métodos habituales de enseñanza del inglés presentan limitaciones, que se incrementan por la carencia de competencias digitales, tanto en docentes como en estudiantes, lo que conduce al bajo rendimiento de esta materia a nivel de Ecuador. Por ende, el objetivo fue implementar Kahoot en el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés, con 331 estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscomisional Hermano Miguel-La Salle de Tulcán para mejorar las habilidades lingüísticas del inglés. Se utilizó un enfoque mixto y causal, combinando métodos de campo y documental, con un diseño cuasiexperimental y preexperimental, aplicando pretest y postest. La metodología consistió en entrevistar a 7 docentes y aplicar encuestas en Microsoft Forms y actividades en Kahoot a los estudiantes, para evaluar sus habilidades en inglés. Se aplicó Kolmogórov-Smirnov como prueba de normalidad, en donde los resultados sugirieron que las distribuciones de las respuestas para las preguntas no son normales. Por ello, se usó la prueba de Wilcoxon no paramétrica para comparar las puntuaciones del pretest y postest, dado que el número de muestras es mayor a 30. En conclusión, el uso de Kahoot tuvo un impacto positivo y significativo en la motivación para la participación activa y la accesibilidad para aprender inglés, así como en la competitividad en el aprendizaje del idioma mediante juegos, pero destaca la necesidad de capacitar a los docentes para optimizar su uso y efectividad en el aula.