Herramienta digital para la aplicación del inventario de preferencias profesionales para jóvenes - Yar Yandún, Esther de Lourdes; Méndez Ortega, Maritza Genoveva (SATHIRI, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una herramienta digital para la aplicación del Inventario de Preferencias Profesionales para Jóvenes, un instrumento diseñado con el fin de explorar los intereses vocacionales u ocupacionales, sustentado en la teoría de carreras RIASEC (Realista, Investigativa, Artística, Social, Emprendedora, Convencional) de John L. Holland, en 201 estudiantes de segundo de Bachillerato de la Unidad Educativa Bolívar. Se trata de una investigación mixta de corte transversal, que recurrió a tres técnicas: la entrevista, dirigida a cuatro profesionales del Departamento de Consejería Estudiantil, enfocada en analizar las dificultades que se presentan en la aplicación, corrección e interpretación; una encuesta a nivel distrital para 21 expertos en el área vocacional, a fin de determinar las competencias tecnológicas que poseen los profesionales de dicha dependencia; y la observación cuasiexperimental para contrastar la ampliación que originalmente es manual versus una digitalizada. De los resultados conseguidos se puede demostrar que existe gran oposición entre el proceso manual y el digital, pese a que de las dos maneras se cumple con el objetivo referente a la orientación vocacional y profesional. El primer proceso resulta extenso y, en algunos casos, denota emociones negativas, mientras que la aplicación digital disminuye el tiempo de aplicación y elimina factores como laafluencia estudiantil, el olvido en las alternativas de respuesta, la necesidad de asistencia externa (pedagoga de apoyo) a estudiantes con necesidades educativas específicas y los costos. Asimismo, para los profesionales, atenúa la ansiedad y el estrés en la obtención de resultados, y optimiza el contingente humano.