Incidencia de las estrategias didácticas en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en el rendimiento académico de los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Matilde Hidalgo de Procel” - Betancourt Vera, Karla Johanna; Cordero de Jiménez, Yoskira Naylett (SATHIRI, 2024)
En las dos últimas décadas del siglo XXI, existe en la agenda educativa pendiente mejorar la experiencia de aula sobre: la limitada comunicación entre docente y estudiante, clases solo expositivas, el rol de los estudiantes como receptores pasivos de la información, mayor puntaje a la memorización de conceptos y fórmulas, escasa aplicación de los conocimientos, entre otros. La presente investigación tiene el objetivo de analizar la incidencia en el rendimiento académico al aplicar estrategias didácticas del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas de los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Matilde Hidalgo de Procel”. El paradigma de investigación es cuantitativo, de campo, y transversal, y la muestra ha sido el curso de tercero año de bachillerato, integrado por 50 estudiantes. Los resultados se obtienen de la aplicación de un pre-test y un pos-test, es decir, sin ABP y con ABP respectivamente. Entre los resultados, se evidencia en promedio aumento de rendimiento académico al aplicarse la metodología de ABP. Se realizó prueba de hipótesis y el resultado ha sido estadísticamente significativo, rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, estadísticamente la diferencia es significativa entre ambas metodologías de enseñanza del tema específico de matemáticas y la experiencia del docente ha sido favorable al extender las clases de forma aplicativa. Para los estudiantes ha sido representativo por evidenciar la utilidad del tema, aplicar el contenido para realizar propuesta en formato de proyecto.