Efecto de las micorrizas en fertilización de forma complementaria en el cultivo de maíz (Zea mays) - Macías Hernández, David; Vargas Guillén, Pablo Israel; Villota Chóez, Mercedes del Rocío; Castro Cabeza, Dionis (SATHIRI, 2023)
El presente artículo expone los hallazgos de un proyecto de investigación realizado en el cantón Yaguachi provincia del Guayas sobre la disminución del uso de fertilizantes y aprovechamiento de los beneficios de los microorganismos además de su relación con la absorción de agua y nutrientes esenciales en las plantas y el aumento de su producción. El objetivo general es medir el efecto de los diferentes niveles de las micorrizas para el mejoramiento del manejo del cultivo de maíz (Zea mays), de la variedad híbrida Trueno NB7443, en el cual se empleó un diseño en bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 6 repeticiones dando como resultado 24 unidades experimentales dónde se aplican diferentes dosis. Se utilizó la prueba Tukey al 5% de probabilidad de error para determinar diferentes significancias en el comportamiento agronómico de la variedad. Se emplearon 4 tratamientos que fueron: T1 con la dosis 50g de micorrizas Quinta Aura y 50g de NITROK en mediciones de 15, 30, 45 días, que al cosechar sobresale del resto en variables como rendimiento. Entre los resultados obtenidos se logró apreciar mazorcas muchos más vigorosas y con mayor proporción de granos y una mejor relación beneficio costo de 1.23, y con rendimiento de 3.120 kg/ha. Adicionalmente, dentro de los siguientes tratamientos; T2(100gr de Micorrizas) con un rendimiento de 2,625ha, T3 (NITROK), se evidenció significancia en cuanto al rendimiento de 2,533kg/ha y T4(testigo) arrojando por lo tanto un rendimiento de 2,901kg/ha.