Cumplimiento de las políticas de equidad de género en el ámbito direccional en la UPEC - Urgilés Urgilés, Elio Nixon (SATHIRI, 2023)
El artículo analiza el cumplimiento de las políticas en materia de equidad de género establecidas por la UPEC, en el ámbito direccional. Para esto se realizó un estudio descriptivo, con enfoque mixto, y de corte transversal. Como técnicas de investigación se recurrió al análisis documental de la normativa institucional y de los registros de trabajadores de la universidad. Entre los resultados se encontró que en los niveles de dirección la UPEC registra un 34,2% y en cargos medios el 58,5%. Tales hallazgos no coinciden con los encontrados por otros autores en los que los porcentajes de mujeres en cargos directivos universitarios son mucho menores. Esto permitió concluir que existe cumplimiento en las políticas de equidad de género en la UPEC y que los mecanismos implementados para su cumplimiento están funcionando, aunque quedan aún brechas por cubrir. Esto permite pensar que, si bien se defiende y respalda la equidad de género desde el marco constitucional, normativo y legal, los estigmas y estereotipos sociales aun conforman una limitante por la que personas de distinto género no acceden a múltiples puestos de trabajo para los que están calificados.