El ballet en el desarrollo de la técnica de la gimnasia rítmica en niñas de 12 a 14 años - Tapia Bonilla , Johanna Noemi; Nacevilla Ríos , Eduardo Santiago (SATHIRI, 2023)
Se aplicó una guía metodológica de clases de ballet para mejorar la técnica de la gimnasia rítmica durante tres meses de trabajo, encontrando como resultado un mejoramiento de un 29.67 %. Se determina que el ballet es muy importante en el desarrollo de la técnica en la gimnasia rítmica, para mejorar su conciencia corporal, al igual que música, ritmo, acrobacias, equilibrios, rotaciones y saltos, elementos que se evalúan de forma periódica y a nivel de competencias. El estudio realizado es de suma importancia para la formación de nuevas gimnastas, porque el ballet desarrolla varias habilidades que la gimnasia rítmica no las puede desarrollar solo con un entrenamiento diario. La guía metodológica de ballet propone que el ballet y la gimnasia rítmica se trabajen de forma periódica y constante para mejora los programas de entrenamientos desde edades tempranas.