Vamping y dinámica familiar en adolescentes - Quevedo Moreira, Michelle Elizabeth; Chiliquinga Véjar, Lorena del Carmen (SATHIRI, 2022)
Esta investigación parte del estudio de la problemática generada por el uso excesivo del celular en horarios nocturnos conocida como vamping, produce alteraciones asociadas al insomnio y otros efectos en el plano de la salud. El estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de esta práctica en la dinámica familiar de adolescentes. La metodología empleada fue de carácter cuantitativa con alcance exploratorio, descriptivo y correlacional, el grupo de estudio lo conformaron 171 adolescentes, para el levantamiento se utilizaron tres instrumentos: test de dependencia al móvil, cuestionario del sueño de Oviedo y el cuestionario de percepción del Funcionamiento Familiar. Los resultados encontrados determinaron incidencia del vamping en la dinámica familiar de los adolescentes, la prueba estadística de Prueba de Kruskal-Wallis demostró además la presencia de una correlación positiva. Por otra parte, se determinó que la dependencia al móvil y la calidad del sueño están asociados al tipo de familia, donde los problemas se acentúan en las familias severamente disfuncionales y se van reduciendo conforme mejora la funcionalidad dentro del hogar.