Prevalencia de tuberculosis bovina (TBB) (Mycobacterium spp.) y factores de riesgo asociados, en la provincia del Carchi - Acosta Benavides , Jessenia Estefanía; Palacios Obando, Karina Marisol; Ibarra Rosero, Edison Marcelo; López Cevallos , Evelyn Nathaly (SATHIRI, 2022)
El presente artículo científico tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Tuberculosis Bovina (TBB) (Mycobacterium spp.) y factores de riesgo asociados en la provincia del Carchi. Para este proceso se consideró 2002 bovinos mayores a seis meses de edad, pertenecientes a 218 UPAs. La metodología empleada constó de tres etapas, la primera de socialización, la segunda de diagnóstico, para la cual se utilizó pruebas tuberculínicas, como es el caso de la prueba ano–caudal simple y la prueba cervical comparativa como confirmatoria. Para determinar los factores de riesgo se levantó información a través de una entrevista aplicada a cada propietario de las UPAs. Para el análisis de las variables en estudio se determinó la prevalencia de la enfermedad a nivel de UPAs y de animales, además se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson para identificar los factores de riesgo. De los resultados el 66,06% de las UPAs corresponden a pequeños productores, la prevalencia de tuberculosis bovina en la provincia del Carchi en UPAs es de 10,55%, mientras que la prevalencia en animales es de 1,20%. La prevalencia a nivel cantonal es de: Huaca 18,52% a nivel de UPAs, en animales 2,24%; le sigue el cantón Montufar con 15,91% en UPAs y en bovinos 1,64%; el cantón Tulcán 14,49% en UPAs y en bovinos 1,28%; el cantón Mira 3,70% en UPAs y en animales reactores 0,93%; los cantones Bolívar y Espejo muestran una prevalencia de 0% tanto en UPAs como bovinos reactores. Los factores de riesgo que se asociaron a la tuberculosis bovina en la provincia son: número de animales por UPA y desconocimiento de la enfermedad. No fueron considerados como factores de riesgo la presencia de otras especies, y procedencia de animales de reemplazo.