Revisión teórica sobre la auditoría social y su relación con la auditoría de los estados financieros - Madera Morillo, Tania Sofía; Flores Gómez, Aída Mercedes (SATHIRI, 2021)
El presente artículo aborda una revisión de la literatura sobre la auditoría social y la auditoría financiera, enmarcado en el análisis de la auditoria social y su relación con la auditoria de los estados financieros; considerando la necesidad que tienen, no solamente las organizaciones de determinar la razonabilidad de sus estados financieros, en términos económicos, sino también la importancia de identificar si los efectos sociales de las actividades empresariales, han beneficiado a la sociedad, o si las operaciones propias del giro del negocio han generado perjuicio económico, ambiental o social a la comunidad y a las actividades principales del negocio. La metodología aplicada en esta investigación fue cualitativa, de manera que permita la identificación de la evolución de conceptos, enfoques, regulaciones y aplicación de las dos ramas mencionadas de la auditoría. La presente revisión de la literatura, al dar relevancia al examen de auditoría financiera y social realizado en cualquier entidad, pública o privada, permite a los usuarios tengan una visión más amplia de la realidad empresarial, y la seguridad de que las recomendaciones y conclusiones presentadas en los informes de auditoría reflejan fiabilidad, no solamente en el área financiera, sino también en el área social, lo que implica que la auditoría social complementa y está directamente relacionada a la auditoría financiera, ya que permite verificar que los resultados económicos y la forma como se gestionaron los recursos fueron o no adecuados, estableciendo un mejor control tanto interno como externo que brindará beneficio para la entidad y la sociedad en general.