Panorama de la reelección presidencial en América Latina durante el siglo XXI - Ramos Quistial, Sandra del Carmen (SATHIRI, 2021)
Este artículo analiza el panorama contemporáneo de la reelección presidencial en América Latina desde la perspectiva de la ingeniería constitucional y la política comparada, en el contexto de la tendencia reeleccionista que se está viviendo actualmente en América Latina, y que ha revivido el debate histórico, político y académico, entre quienes apoyan y rechazan la reelección presidencial. Por tanto, presenta algunas consideraciones teóricas y metodológicas sobre el presidencialismo latinoamericano como sistema político y la reelección presidencial, necesarias para comprender y estudiar el tema objeto de estudio, decantándose hacia la definición de esta institución electoral como un factor decisivo para la estabilidad y viabilidad de la democracia de la región en el futuro próximo. De este modo, siguiendo la lógica comparativa el objetivo del trabajo es observar las distintas modalidades de reelección presidencial que se están aprobando en los países latinoamericanos, para visualizar cuál tipo de reelección presidencial se puede imponer como tendencia predominante. Para lograr este objetivo se analiza la literatura más reciente sobre la influencia que puede tener la reelección en el presidencialismo latinoamericano como forma de gobierno democrático, y empíricamente los constantes desplazamientos de los países entre las modalidades de reelección presidencial en lo que va de este siglo XXI.