Desarrollo de habilidades de gestión para el emprendimiento en población venezolana migrante con vocación de permanencia en Santiago de Cali - Delgado Salazar, Adriana Jineth; Cháves Manzano, Haydn Rodrigo (SATHIRI, 2020)
La migración venezolana hacia Colombia en los últimos años, ha suscitado que gobierno e instituciones analicen la manera de afrontar esta problemática generando alternativas que permitan a esta población tener una mejor calidad de vida en el país. Los migrantes se han visto en la necesidad de recurrir a emprendimientos empíricos a partir de sus saberes y su cultura, para satisfacer sus necesidades básicas insatisfechas. Resultó importante determinar que los migrantes tuvieran vocación de permanencia en Santiago de Cali, condición que facilitó el proceso de acompañamiento y orientación. Esta investigación, se desarrolló con un enfoque cualitativo de diseño investigación-acción que se articula con la praxeología; se planteó brindar a la población migrante venezolana herramientas básicas de gestión que les permitiera orientar mejor sus ideas de negocio a través de un proceso de formación, para la entrega de un capital base con el cual pudieran iniciar o fortalecer sus unidades productivas. En la primera fase del proyecto, los talleres estuvieron orientados en dos líneas, una administrativa y la otra psicosocial que permitió abordar el duelo migratorio. La segunda fase consistió en hacer seguimiento a las unidades productivas posterior a la entrega del capital base, permitiendo evidenciar que la pandemia y las condiciones de desplazamiento continúan siendo un factor de alto impacto.