El comportamiento emprendedor en Ecuador, Chile y Colombia - Salazar Salazar, Fernando; Nayascual Ipial, Lady; Nayascual Ipial, Luis (SATHIRI, 2020)
La investigación tiene un enfoque cuantitativo, además es de tipo no experimental, descriptiva y correlacional, que consideró los datos de los reportes Gem de Chile, Colombia y Ecuador de 2016 y 2017; con el propósito de determinar si las tasas de emprendimientos nacientes (TEN), actividad emprendedora temprana (TEA) y cierre de negocios (CN) tienen alguna relación con el estado del ecosistema de emprendimiento. Los principales resultados sugieren que el apoyo financiero, las políticas gubernamentales, los programas gubernamentales y la transferencia de I+D; son muy sensibles incluso pueden explicar, por encima del 30%, el comportamiento en la tasa de cierre de negocios.