Dificultades en la enseñanza - aprendizaje de macroeconomía en Administración de Empresas de la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Román Calero, Franco Bolívar (SATHIRI, 2019)
Esta investigación se inicia con una mirada a la Educación Superior, emanada de los efectos de la nueva Ley Orgánica de Educación Superior aprobada en el año 2010 y otras normativas legales promulgadas a partir de la Constitución de la República del Ecuador aprobada en el año 2008, que contempla la gratuidad de la enseñanza hasta el tercer nivel de educación, dando un giro de 180 grados al sistema educativo ecuatoriano anterior, en ese contexto analizamos las dificultades que se estarían presentando en la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Macroeconomía en la carrera de Administración de Empresas y Negocios de la UNIANDES . Los instrumentos utilizados para recoger la información de estudiantes y académicos han sido: la encuesta y la entrevista, mismos que han sido validadas previamente por un tribunal de jueces expertos. Estos instrumentos han permitido obtener resultados importantes a partir del procesamiento de las variables cualitativas investigadas y relacionadas con la asignatura. Las variables estudiadas son la importancia que los estudiantes le dan a la materia, el clima en el aula que se presenta, los recursos tecnológicos utilizados y los aspectos pedagógicos que utilizan los docentes. Finalizando con los lineamientos metodológicos para mejorar las competencias de los estudiantes.