La gestión del patrimonio cultural enfoque Teorético, legal y turístico - Aguilar López, José Gregorio (SATHIRI, 2018)
La gestión del patrimonio cultural presenta hoy en día aspectos que constituyen un andamia- je de diversas e intervinculadas dimensiones. Inicialmente su basamento teorético dispone cimientos sólidos desde donde surgen elementos fundamentales para que las instancias inter- nacionales que le regulan, puedan crear, innovar o proponer políticas adecuadas a los nuevos tiempos. El aspecto legal resulta de vital importancia, pues, desde allí se gesta el primer paso para su preservación y conservación. Para su divulgación, la gestión del patrimonio cultural se apoya en el turismo, no usada como una herramienta, sino como una instancia de comple- mentariedad y relación. Las comunidades organizadas están llamadas a ser quienes lleven a cabo la gestión del patrimonio cultural de la mano, bien sea, con las instancias del Estado y/o con las instancias locales, sea cual fuere el caso, a los fines de su permanencia en el tiempo.