La ocultación de la desigualdad étnico-cultural en el Ecuador. Un estudio de las normas jurídicas que invisibilizaron al indígena bajo la noción de ciudadanía a partir de la segunda mitad del siglo XIX - Porras Velasco, Angelica Ximena (SATHIRI, 2018)
1. Introducción; 2. Marco Histórico; 2.1 La igualdad jurídica y el sujeto único de derecho, 2.2 El siglo XIX en Ecuador, 2.3 Breve acercamiento al nacimiento del Código Civil ecuatoriano; 3. La ciudadanización del indio. Tensión entre la construcción del individuo y el mantenimiento de la diferencia étnica; 3.1 La abolición de la contribución personal de indígenas de 1857, 3.2 El legado del liberalismo, 3.3 La abolición de la prisión por deudas; A manera de conclusión.