Estrategia del Gobierno Provincial de Imbabura para lograr la anexión del recinto las Golondrinas en base a un sondeo de opinión - Brucil Almeida, Juan Guillermo; Jácome Viteri, Walter Wagner; Lara Villegas, Luis Eduardo; Saráuz Estévez, Luis Vinicio (SATHIRI, 2018)
La investigación está fundamentada en el sondeo de opinión que se aplicó a los pobladores del recinto Las Golondrinas, cuya anexión política se encontraba en discusión entre la provincia de Imbabura y la provincia de Esmeraldas. La muestra utilizada fue de 384 encuestas, resultado obtenido con la aplicación de la fórmula de población finita, con un nivel de confianza del 95% y un error del 5%. La aplicación de la encuesta se hizo utilizando a estudiantes de la carrera de mercadotecnia de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Universidad Técnica del Norte, bajo la dirección del MBA Guillermo Brucil docente responsable del trabajo y con el apoyo logístico del Gobierno provincial de Imbabura. El análisis estadístico de la encuesta para medir su fiabilidad y eficacia, se lo hizo utilizando la metodología del factor Alfa de Cronbach, que dio como resultado 0.828 correspondiendo al nivel de fiabilidad sugerido para investigaciones de campo. Los resultados de este sondeo de opinión, permitieron a la prefectura de Imbabura la aplicación de estrategias en beneficio del recinto investigado, dando como resultado final que en el referéndum realizado en 03 de abril del 2016, se concluya con la anexión definitiva del mismo a la provincia de Imbabura como consta en la proclamación por parte del Consejo Nacional Electoral, publicado en el registro oficial Nro. 765 del 31 de mayo del 2016.