¿Qué habilidades lingüísticas se deben desarrollar en un estudiante pre-universitario? - Sánchez Pazmiño, Karen Natacha (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo pretende servir de guía a los docentes de los cursos pre universitarios para superar las falencias lingÍ¼ísticas con las que ingresan los bachilleres, ya que al llegar a la nivelación los estudiantes deberían poseer un cúmulo de habilidades en lenguaje, que les facilite tanto la comprensión cuanto la producción de textos académicos, pero la realidad es otra, ellos presentan grandes dificultades en el campo de la comprensión lectora y por ende del nivel lector, así como también en el campo de la escritura para redactar sus ideas y los problemas de ortografía, y sintaxis son muy significativos, lo que provoca limitaciones en la comunicación oral y en la producción de escritos. Después de una breve definición de lo que son las habilidades lingÍ¼ísticas, se procede seleccionar las que se consideren básicas como: el saber hablar, leer, y escribir, posteriormente se dará unos consejos o sugerencias sobre cómo potenciar el desarrollo de éstas habilidades lingÍ¼ísticas en estudiantes pre- universitarios; siendo el punto central del presente trabajo.