Perception of internal control in the family business - Puchaicela Viñamagua, Danny (SATHIRI, 2021)
El sistema de control interno hace referencia a las políticas adaptadas por la administración para cumplir con el objetivo de asegurar la dirección eficiente del negocio, aspecto de importancia en medio de la coyuntura económica que atraviesa el país, por lo que es necesario que las empresas funcionen de manera eficiente y con calidad, a fin de lograr su sostenibilidad. El presente artículo tiene como objetivo analizar el criterio de control interno que mantienen la empresa familiar y que la administración debe fijar al control interno como una herramienta para prevenir y detectar problemas y disminuir riesgos importantes. Para ello se realizó un estudio de carácter no experimental y descriptivo; se planteó un cuestionario de preguntas por cada componente de control en el que se abordan los criterios más importantes de control; posteriormente, se procedió con la evaluación del nivel de confianza y riesgo por cada uno de ellos, relacionando con la parte más importante del control interno y su incidencia dentro de la empresa. Los resultados revelan una confianza por debajo del 46% (media) y riesgo por encima del 54 % (media), resultados que permiten comprender que la empresa familiar carece de control interno eficiente para proporcionar seguridad razonable y desarrollo al cumplimiento de objetivos.
Keywords: internal control; family business; control components