Satisfacción o insatisfacción con la introducción de resultados científicos. Â¿Cómo valorarla? - Fernández Sotelo, Adalverto; Vanga Arvelo, María Giuseppina (SATHIRI, 2015)
A partir de la reflexión y criterio de otros investigadores y la experiencia investigativa per- sonal, los autores emiten sus consideraciones sobre las particularidades de la aplicación de la Técnica de Iadov, como herramienta para evaluar el nivel de satisfacción o insatisfacción de individuos y grupos que han sido sometidos a procesos de cambio en su esfera de actua- ción, por la introducción de resultados científicos. La evaluación del cambio en cuestión se realiza a partir del Criterio de Usuarios, modalidad de interés para los investigadores, cuando no existen expertos en el tema debido al cambio de paradigma reciente. El artículo describe, mediante un ejemplo, el proceso que se sigue para la identificación del Índice de Satisfacción de cada individuo y el cálculo del Índice de Satisfacción Grupal (ISG), así como el procesamiento y análisis de la información obtenida. Esto potencia la factibilidad de su utilización por otros investigadores en diferentes contextos, como alternativa para evaluar con mayor objetividad los resultados científicos en investigaciones cualitativas, muy comunes en el área de las Ciencias Sociales contemporáneas.