Análisis del comportamiento de consumo de las ciudades de Tulcán (Ecuador) e Ipiales (Colombia), como oferentes y demandantes fronterizos - Quinde Sari, Freddy Richard; García Ibarra, Verónica Janneth (SATHIRI, 2015)
Esta investigación, es un paso para apreciar de manera científica los cambios y tendencias que operan en el sector comercial de las ciudades fronterizas de Tulcán e Ipiales. Se analizó el comportamiento de consumo de los demandantes fronterizos que por las condiciones par- ticulares del entorno socio económico en frontera, se ha creado un escenario temporalmente favorable para los comerciantes de Ipiales. Independiente de a quien favorezca, ambas, de- ben contar con información que les permita el diseño de acciones comerciales estratégicas que mantengan, promuevan y dinamicen el consumo en frontera A partir de este estudio descriptivo sobre las variables de quién, qué, cuándo, dónde compra  y cómo compran, se establecen algunos de los retos que deberán enfrentar los comerciantes de Tulcán e Ipiales. Está en ellos es de ser los gestores de nuevas estrategias de marketing, oportunas, pertinentes al contexto de consumo en frontera, a través de una estructura inte- grada y centrada en criterios de conocimientos científicos por encima de la simple capaci- tación en atención al cliente. Prospectivamente, con un enfoque al avance sostenido de las áreas del conocimiento del comportamiento de consumo en frontera buscando la lealtad y el uso repetido al local comercial, a través de la capacitación pertinente, en primera instancia a los administradores y en segunda al personal en contacto con el consumidor, circunscritos en el desarrollo de técnicas que promuevan características de empatía con el consumidor. En cumplimiento de esta responsabilidad social, la UPEC a través del Centro de Investiga- ción, Transferencia Tecnológica y Emprendimiento, CITTE, en convenio con las Cámaras de Comercio de Tulcán e Ipiales, ejecutaron esta investigación en frontera recopilando infor- mación de: Ipiales y Tulcán, como ciudades urbanas de mayor incidencia comercial en la zona norte de Ecuador y sur de Colombia. Información recopilada en 1091 establecimientos comerciales y 744 consumidores fronterizos. La información compilada, incluye datos gene- rales del establecimiento comercial y del consumidor extranjero; las características de sos- tenibilidad del establecimiento y del consumidor una caracterización por tipo de producto que adquiere en frontera. Estos datos permiten, una visualización en el caso del consumidor por cada variable de comportamiento de consumo y para el caso de los locales comerciales por las variables de tipo de producto, precio, plaza y promoción.Las acciones realizadas para el logro de esta información favorecen a la comunidad comercial de frontera, son un referente valorativo del compromiso de responsabilidad social en la UPEC, se registran como concordantes con el principio de educación para la integración, por lo que se ad- jetivan como pertinentes y resultan como eficientes y propias a las expectativas de la comunidad.