Caracterización poblacional de la cuenca hidrográfica Mira-Mataje - Teran Rosero, Gustavo Javier (SATHIRI, 2018)
El manejo de las cuencas hidrográficas se está convirtiendo en el punto de partida para el desarrollo humano con una perspectiva sostenible el cual incluye el mejoramiento de las capacidades humanas con el consiguiente aumento de la calidad de vida de la población y de una utilización adecuada del medio ambiente. La Cuenca del Rio Mira Mataje se encuentra ubicada en las provincias de Carchi, Imbabura y parte de Esmeraldas, en la República del Ecuador. Este artículo presenta los resultados de la caracterización poblacional de la cuenca y un análisis para un óptimo manejo demográfico. El objetivo es el de presentar información sobre la caracterización socioeconómica de la cuenca, así como una propuesta estratégica de su manejo priorizando necesidades, este informe podrá ser utilizado por las autoridades y otros interesados tanto en el Ecuador como en Colombia.