El conocimiento tradicional en el uso de plantas con propiedades medicinales en los patios productivos de la población rural de Granadillo, Estado Anzoategui - Venezuela - Blones Borges, Julio Mingyar; Aranguren Carrera, Jesús Ramón (SATHIRI, 2016)
La población de Granadillo, ubicada en la cuenca hidrográfica del rio Unare en el estado Anzoátegui de Venezuela, se caracteriza por presentar bajas condiciones socioeconómicas, además de deficiencias en los servicios públicos de salud. Ello propicia el cultivo y uso de plantas con propiedades medicinales, en los patios productivos de la zona, como primer recurso en la atención de enfermedades. Por lo cual se llevó a cabo un estudio etnobotánico de estas plantas medicinales en tres etapas: (1) Diagnostico etnobotánico medicinal; (2) Sistematización de los datos etnobotánicos y (3) Presentación y discusión de los resultados obtenidos de la investigación etnobotánico con los miembros de la comunidad de Granadillo. La sistematización de la información etnobotánica, se realizó a través de la conformación de una tabla etnofarmacológica, donde se reseñaron los nombres científicos y comunes de las plantas medicinales, las enfermedades que tratan, parte de la planta utilizada, modo de preparación y forma de administración de la fitoterapia. En total se reportaron 29 especies de plantas con propiedades medicinales, donde el tratamiento de afecciones respiratorias, digestivas, cutáneas y renales fueron las de mayor relevancia. Las partes aéreas de las plantas (hojas, frutos y cortezas), las preparaciones por decocción y maceración; y la administración por vía oral fueron las más indicadas. En el presente estudio se comprueba la importancia de la medicina tradicional herbaria como una alternativa relevante en la atención primaria de los problemas de salud más frecuentes reportados por dicha comunidad.