Procesamiento de imágenes con visión artificial para el reconocimiento de placas vehiculares - Aldás Salazar, Darwin Santiago; Collantes Vaca, Santiago Marcos; Reyes Vásquez, John Paúl (SATHIRI, 2016)
El siguiente artículo presenta el reconocimiento de placas vehiculares a través del procesamiento de imágenes con visión artificial para el control automático de acceso al campus de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). Esta investigación parte desde la obtención de la imagen a través de la utilización de una cámara con Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés IP, se procesa y corrige la imagen  con el desarrollo de algoritmos dentro del entorno de programación LABVIEW versión 2013, el mismo que utiliza la extracción de características de la región  de interés mediante el reconocimiento óptico de caracteres (OCR) con  un proceso de binarización de la imagen, lo que da como resultado, una cadena de caracteres con los números y letras de la placa del vehículo que son comparados con una base de datos de autos registrados que ingresan al campus. Con los caracteres de la placa ingresados en el sistema y comparados con la base de datos   se realiza un control de ingreso, y si el vehículo está registrado como usuario del Sistema de Control de Ingreso Vehicular de la UTA Campus Huachi, la aplicación envía la instrucción de abrirse a las barreras de ingreso o salida a través de una interfaz de control electrónico con sensor infrarrojo y comunicación a través de Arduino.