Importancia de la comunicación en el aprendizaje - Vélez Mejía, Ramona Moncerrate; Ponce Zavala, Cruz Victoria; Solórzano Solórzano, Sidar Edgardo (SATHIRI, 2016)
La comunicación fue considerada siempre como una acción natural entre dos o más seres de la naturaleza, sin importar el tipo de lenguaje que se utilice. Ha sido una herramienta muy valiosa en el intercambio de mensajes en el entendimiento de las personas y seres con vida. Se ha determinado que para que haya aprendizaje, tiene que haberse empleado la comunicación, por ese motivo nació el interés de este artículo relacionando directamente a la educación con el aprendizaje, indicando las razones por las que se ha considerado como herramienta del docente o cualquier instructor. Se tomó en cuenta también a la comunicación educativa en donde se resalta el valor que tiene en el intercambio de conocimientos entre los docentes y los estudiantes. En todo el trabajo se ha vinculado la acción decisiva de la comunicación en el aprendizaje. De ahí que, tanto los temas como los subtemas se han referido a estas dos importantes variables en todo el campo, específicamente en el ámbito educativo. Los docentes y estudiantes de la UNESUM, han puesto en marcha desde hace tiempo, ejercicio combinado de comunicación y aprendizaje, sin embargo aún es necesario incrementar técnicas  y  estrategias para mejorar los resultados.