Evaluación del aceite esencial de orégano (Oraginum vulgare) para alargar la vida útil de la papa (Solanum tuberosum) mínimamente procesada - Rivas Rosero, Carlos Alberto; Torres Mayanquer, Freddy Giovanny; Delgado Ramos, Andrea Verónica; Yambay Vallejo, Wilman Jenny (SATHIRI, 2016)
La presente investigación se fundamentó en la evaluación del aceite esencial de orégano (Oreginum vulgare) para alargar la vida útil de la papa (Solanum tuberosum) mínimamente procesada. Las unidades experimentales de 200 g de hojuela de papa fueron sometidas en tratamientos por inmersión en solución de aceite de orégano al 1 y 2 % por 5 min o por escaldado a 75Â±2 ÂºC por 1,30 min. almacenadas en refrigeración y congelación; cada cierto tiempo se evaluó: Mesófilos Aerobios, Echerichia coli, mohos y levaduras en UFC/g; sensorialmente el olor, color y textura; y, físico " químicos como: humedad en % y pH, como indicadores de calidad en la vida útil de la hojuela de papa y con el fin de determinar el mejor tratamiento. El análisis microbiológico muestra que los tratamientos realizados en inmersión de aceite de orégano al 1 y 2 % tienen crecimiento microbiológico retardado con respecto a los tratamientos testigos A1B1 y A1B2. El análisis organoléptico indica que todos los tratamientos conservan las características hasta el día quince para refrigeración y el día 28 para congelación, ki que muestra que en el último día de análisis ninguno se encuentra apto para el consumo humano. Los resultados no mostraron diferencias significativas para humedad, es decir,  que todos los tratamientos tienen igual comportamiento en la conservación de la papa, lo que difiere con el pH, en donde el análisis estadístico revela que los tratamientos en estudio resultan estadísticamente diferentes con respecto al testigo A1B2 (congelación).