La producción frutícola de la Parroquia de Maldonado y su comercialización - Realpe Cabrera, Ivan Alirio; Realpe Delgado, Ofelia Beatriz (SATHIRI, 2011)
La presente investigación se orientó a determinar la producción frutícola del sector rural de Maldonado y la comercialización actual, obteniendo datos reales necesarios para la toma de decisiones y levantamiento de posteriores investigaciones.  En el estudio fueron identificadas 10 comunidades del sector y tomando como referencia la información proporcionada por el Gobierno Parroquial de Maldonado y la encuesta aplicada a los 104 productores se llegó a determinar que las comunidades son zonas frutícolas y su producción la orientan principalmente al cultivo de la mora de castilla y naranjilla hibrida.  Se logró cuantificar la oferta del sector de Maldonado siendo esta disponible para comercializarla en el mercado con un volumen de 4294 kg semanalmente en lo que respecta a la mora de castilla y 37993 kg mensualmente para la naranjilla hibrida.