Instructivo para la realización o actualización de manuales de descripción, clasificación y valoración de puestos en el sector público ecuatoriano - Vela Cepeda, Luis Arturo; Nieto Díaz, Xady Cristina (SATHIRI, 2018)
Las instituciones púbicas en el Ecuador deben ser conscientes del impacto que los cambios legislativos han tenido sobre la sociedad, especialmente a partir de generación de la nueva Constitución de la República en el 2008 (OFICIAL449, 2008) y el Plan Nacional del Buen Vivir (SENPLADES, 2013); pero aparte de esta normativa general también es pertinente citar la normativa específica en el ámbito de Talento Humano y Clasificación de Puestos: La Ley Orgánica de Servicio Público (OFICIAL294, 2010) y su Reglamento (OFICIAL418, 2011), la Norma Técnica de Clasificación y Valoración de Puestos (SENRES, 2006), las directrices emitidas por el Ministerio de Trabajo para la administración del Talento Humano plasmadas en Acuerdos Ministeriales 152 (TRABAJO, 2016) y 156 (TRABAJO, ACUERDO MINISTERIAL No. MDT-2016-0156, 2016), y la normativa interna de cada institución.Esta normativa constituye la base para instaurar instrumentos técnicos que permiten delinear estándares de gestión enmarcados en la calidad tanto de los procesos sustantivos (agregadores de valor) como adjetivos (habilitantes de apoyo y asesoría; en este caso elaborar o actualizar uno de los manuales más importantes para la gestión de Talento Humano y por ende la gestión institucional, que es el Manual de Descripción, Clasificación y Valoración de Puestos (MDCVP) El MDCVP es un documento que se convertirá en material de consulta permanente para desarrollar todos los demás Subsistemas de Talento Humano ya que contiene la estructura de puestos organizacional clasificada por series y clases o perfiles de puesto, así mismo cada perfil de puesto contiene la información necesaria para la toma de decisiones como: datos del puesto, misión, actividades esenciales, interfaz, instrucción formal, experiencia laboral, conocimientos y competencias Técnicas y conductuales.