Incidencia del uso de ácido Acético y ácido Láctico en la vida útil del filete de trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
La presente investigación se fundamentó en el análisis de incidencia del ácido láctico y acético en la vida útil del filete de trucha Oncorhynchus mykiss). Partimos tratando las unidades experimentales 200 - 300 g de filete) en inmersiones de las soluciones de los ácidos en estudio al 0,5% y 1% por 5 y 10 min. alma- cenados a 4 QC; cada tres días se evaluó Nitrógeno Básico Volátil NBV) en mg/100g, Mesófilos Aerobios en UFC/g y sensorialmente el color, textura y olor, como indicadores de calidad en la vida útil del filete y con el fin de determinar el mejor tratamiento. Los resultados no mostraron diferencias significativas para NBV y Mesófilos Aerobios, estadísticamente todos los tratamientos tienen igual comportamiento entre sí y resultan estadísticamente diferentes con respecto al testigo. El análisis organoléptico indica que todos los tratamientos conservan las características hasta el noveno día, mostrando que el día 12 que ninguno se encuentra apto para el consumo humano, resultando concomitante a los análisis de NBV y mesófilos aerobios. El testigo tiene un tiempo de descomposición acelerado y fue rechazado al noveno día. , number=9, journal=SATHIRI, author=Delgado Ramos, Andrea Verónica and Mosquera Araújo, Corina, year=2015, month=Jul., pages=53–73