Editorial - Borroto Leal, Omelio (SATHIRI, 2015)
La investigación en el contexto universitario se ha convertido en una prioridad, los docentes deben investigar y publicar sus resultados para contribuir al desarrollo de la ciencia y de la sociedad con la finalidad de difundir los conocimientos. En la Universidad Politécnica Estatal del Carchi se trabaja intensamente para impulsar la ciencia, y como parte de la estrategia está el perfeccionamiento y fortalecimiento de su Revista "SATHIRI". Cada día avanza en su trabajo y logra impulsar varias áreas científicas manteniendo calidad y rigor en los artículos que publica. En este número se presentan diecinueve artículos: once externos y ocho internos, los mismos que están distribuidos por áreas de conocimiento para que la lectura mantenga una ilación clara de los temas tratados; así en orden secuencial: los cuatro primeros pertenecen al área de Agropecuaria, los siete siguientes al área de Administración y Comercio, cinco de infor- mática y tres de educación. La presencia de profesionales calificados de cuarto nivel de educación superior refuerza los objetivos trazados en virtud de alcanzar tanto la excelencia como el rigor científico y mucho más con la consolidación de los escritos de PhD en siete artículos.Además se puede apreciar que los vínculos nacionales e internacionales de la Revista "Sa- thiri" aumentan rápidamente y muestra de ello es que de los diecinueve artículos, once son externos, pertenecientes a distinguidas y reconocidas universidades e instituciones de alta jerarquía. Se ha consolidado la publicación semestral de la misma y la calidad de su presentación. Con- tinuaremos fortaleciendo el trabajo científico de la UPEC y aportando a la ciencia en cum- plimiento de la función social asignada, exteriorizando además el agradecimiento a sus auto- ridades que cada día realizan esfuerzos por afianzar la ciencia y tecnología en sus espectros de acción nacional, provincial, de la Zona 1 y el sector fronterizo colombo " ecuatoriano,