Aproximación a un análisis comparativo de la educación militar en el Ecuador y en otros países latinoamericanos - Quinga Suárez, César Julio; Dorado Ceballos, Cristian Yovao (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo expone los hitos que presenta la evolución de la educación militar en la Fuerza Aérea Ecuatoriana como consecuencia de las políticas educativas del Ecuador, en relación con los vecinos países como es el caso de Perú, Argentina, Colombia, Bolivia y Chile a través de cuyos casos es posible identificar algunos cambios curriculares de la Educación Militar tales como la formación física, emocional, cultural, académica y otros orientados desde políticas como la equidad de género en el ingreso a las respectivas Escuelas, mientra s se mantienen otros aspectos relativos a los principios que fundamentan esta educación como el compromiso y la lealtad.