Leonardo Ruiz Pineda, el Alma de la democracia venezolana del Siglo XX1 - Mora García, José Pascual (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo analiza la historia biográfica de Leonardo Ruiz Pineda (1916-1952). En el mismo se exponen los enfoques de la nueva historia, echando mano de la metodología de la historia de las mentalidades y representaciones hemos logrado recuperar la historia de la mujer en la vida del mártir de la resistencia. Igualmente presentamos una visión en la cual se recuperan los códigos deontológicos de su pensamiento.