Diagnóstico situacional de la gestión empresarial de las empresas de la Provincia del Carchi - Mera Rodriguez, Willington Gerardo; Vela Cepeda, Luis Arturo (SATHIRI, 2018)
El sector empresarial de la provincia del Carchi no dispone de estadísticas históricas y actualizadas que permitan sacar conclusiones sobre la participación y evolución de la gestión empresarial, a efectos de diseñar políticas y estrategias que permitan a las microempresas desarrollarse en este ámbito. De la investigación realizada y por algunas características propias de la microempresa se infiere que la Gestión Empresarial no se ha desarrollado por la utilización y aplicación empírica de los procesos administrativos, lo cual ha incidido principalmente en los siguientes factores: baja producción, capacidad limitada para satisfacer la demanda, poca información sobre mercados, insuficiente capital de trabajo, ausencia de tecnología, deficiente control de calidad, pronunciada crisis económica que no puede ser superada, conflictos sociales constantes y falta de diálogo permanente para superarlos, crisis del sistema financiero que dificulta la recuperación del sector productivo con un crédito bastante limitado, normas laborales equivocadas que dan pocas posibilidades de entendimiento entre gobierno, empleadores y trabajadores; y, el contrabando que constituye una práctica común y de difícil superación que da lugar a que los empresarios operen en un clima de competencia desleal.