Conocimiento sobre el uso correcto del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de enfermería (Horizontes de Enfermería, 2025)
La píldora oral de emergencia contiene progestágeno, mismo que actúa impidiendo la fecundación si es administrado en las primeras 72 horas posteriores al coito. Esta investigación tuvo como objetivo medir el conocimiento de los estudiantes sobre el uso correcto de este medicamento. En este estudio se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo transversal no experimental. La recolección de datos fue mediante un instrumento validado. La muestra se constituyó por 120 estudiantes de Enfermería, pertenecientes a la Universidad Técnica de Ambato, de las áreas básica y profesional.  Entre los resultados obtenidos se destaca que, en el área básica el 51 % tiene un conocimiento alto sobre las generalidades de la píldora del día siguiente. Además, con más del 40%, el área básica tiene un conocimiento medio sobre la acción farmacológica de la píldora. Esta misma área posee un conocimiento medio (más del 41%) sobre la dosis y modo de uso del fármaco. Con respecto a la comprensión sobre las reacciones adversas que ocasiona la píldora, el área profesional de los estudiantes presenta un nivel bajo, con el 38%. Se concluye que los estudiantes del nivel básico de la carrera de Enfermería tienen un mayor conocimiento sobre la píldora del día después, en comparación con el área profesional.
Keywords: Conocimiento; Anticonceptivo de emergencia; Enfermería