Clima de seguridad del paciente en una institución de salud de la región amazónica del Ecuador (Horizontes de Enfermería, 2025)
La seguridad del paciente es un tema importante y crucial debido a que con un buen diagnóstico se pueden mejorar los sistemas sanitarios, dentro de cada establecimiento de salud, a nivel local y nacional. El objetivo de esta investigación fue evaluar el clima de seguridad del paciente en una institución de salud de la región amazónica del Ecuador. La investigación es cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo, observacional y de cohorte transversal, se consideró una muestra a conveniencia conformada por 124 profesionales de la salud, principalmente personal de enfermería 59,6 % y médicos 16,1 %, que trabajan en este establecimiento, siendo la mayoría mujeres 72,2 %. Entre los resultados del cuestionario de la AHRQ, se observó que hay una tendencia hacia la apreciación o puntuación positiva para las cuatro dimensiones  evaluadas, lo que indica un potencial de crecimiento en estas áreas; trabajo en equipo 66,67 %, relación supervisor - jefe 60,22 %, comunicación 58,18 % y frecuencia de sucesos notificados 69,76 %; siendo la frecuencia de sucesos notificados la más destacada en valoración positiva, además se menciona que en la relación supervisor - jefe existe puntuación negativa de 23,66 %. Se concluye que en este establecimiento hay un gran potencial de desarrollo con un clima de seguridad del paciente positivo; sin embargo, se sugiere fortalecer la relación entre trabajadores y supervisores de procesos para evitar que se convierta en una debilidad.
Keywords: Seguridad del paciente; trabajo en equipo; comunicación; relación jefe; sucesos notificados