Conocimientos, actitudes y prácticas de los padres de adolescentes en relación con la sexualidad de sus hijos (Horizontes de Enfermería, 2024)
La salud sexual es crucial tanto para la salud general como para los aspectos socioeconómicos de una sociedad. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de conocimiento de los padres de adolescentes con respecto a los saberes actitudes y prácticas sexuales de sus hijos en una unidad educativa en el distrito 04D02. Al identificar las brechas en el conocimiento y las prácticas actuales es posible mejorar los programas educativos. En esta investigación se utilizó una metodología cuantitativa, mediante encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 231 padres, con un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas, conocimientos sobre métodos anticonceptivos y actitudes hacia la igualdad de género. Los resultados revelaron que un 87 % de los encuestados son mujeres, la mayoría en el rango de 28 a 53 años. El conocimiento sobre métodos anticonceptivos es limitado, destacando el condón masculino (7,8 %) y las tabletas anticonceptivas (2,2 %). Además, un 51,5 % está informado sobre la prevención de enfermedades de transmisión sexual (ETS), pero solo un 13,4 % conoce métodos para evitar embarazos no deseados. Un preocupante 78.4 % de los padres no sabe qué hacer en caso de embarazo adolescente. La mayoría de los padres apoya la igualdad de género (77,9 %), aunque persisten creencias heteronormativas (44,2 %). Las principales conclusiones indican la necesidad urgente de programas educativos específicos sobre métodos anticonceptivos y manejo de embarazos adolescentes, así como la promoción continua de la igualdad de género. También, se deben considerar las características sociodemográficas para diseñar intervenciones efectivas y relevantes para la comunidad.
Keywords: Educación sexual; sexualidad; padres de adolescentes; conocimientos, actitudes y prácticas