Desarrollo puberal y estado nutricional en adolescentes de la Unidad Educativa San Pedro Pascual, Ibarra 2023 (Horizontes de Enfermería, 2024)
El IMC es un indicador recomendado para evaluar el estado nutricional en adolescentes; sin embargo, durante la adolescencia se debe tomar en cuenta la pubertad. El objetivo del estudio fue determinar el desarrollo puberal y estado nutricional de adolescentes de la Unidad Educativa San Pedro Pascual, Ibarra. El estudio fue con enfoque descriptivo, cuantitativo, trasversal; la población estuvo constituida por 256 adolescentes de 12 a 15 años, con una muestra comprendida por 71 adolescentes. Criterios de exclusión: estudiantes cuyos padres no firmaron el consentimiento informado. Las variables de estudio incluyeron: estado nutricional (IMC/edad y Talla/edad), características sociodemográficas, y desarrollo puberal. Instrumentos utilizados: encuesta, cartillas de Tanner y formulario de antropometría. Se utilizó el software antropométrico WHO Anthro plus; los datos fueron analizados en Microsoft Excel 360 y EPIINFO 7.2.5. Los resultados señalan que las medias de los indicadores antropométricos indican normalidad, talla adecuada (99%), 63% tiene estado eutrófico, a pesar de ello, las mujeres tienen mayores porcentajes de sobrepeso y riesgo de sobrepeso; los hombres están situados en estadios puberales 1,2 y 3; mientras que las mujeres en estadios 3 y 4, mayoritariamente. Conclusiones: No existen similitudes de IMC por estadios o por edad en ningún sexo; no obstante, en las mujeres en los estadios más maduros, 3 y 4 prevalecen valores más semejantes de IMC; debido a que, el IMC en las mujeres aumenta mientras aumenta la maduración sexual, independientemente de la edad cronológica; pese a que, en hombres a mayor estadio de Tanner las medias de IMC disminuyen.
Keywords: desarrollo puberal; estado nutricional; adolescentes