Condiciones físicas de los cuidadores familiares de personas con discapacidad (Horizontes de Enfermería, 2021)
El cuidado de personas con discapacidad provoca estrés crónico y malestar físico y psicológico en los cuidadores familiares. EL objetivo fue conocer el estado de salud de los cuidadores familiares de personas con discapacidad en el cantón Tulcán. La investigación fue de tipo descriptiva, transversal y cuantitativa. La muestra fue de 143 cuidadores. La información fue recolectada de los registros del laboratorio clínico, previa obtención de la autorización del cuidador. Los exámenes de laboratorio que se tuvieron en cuenta son: biometría hemática (recuento de leucocitos, hemoglobina, hematocrito y recuento de plaquetas), glucosa, TGP, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, ácido úrico, urea y creatinina. Los resultados obtenidos fueron: Edad (51,63 ± 18,3 años), Mujeres: (n=108; 75,5%). Hemoglobina (19,29 ± 4,08 g/dL), Hematocrito (62,06 ± 41,15 %), leucocitos (21,89 ± 24,42 cél/mm3), plaquetas (260,49 ± 112,13 cél/mm3). Glucosa (104,5 ± 57,53 mg/dL), ALT (37,91 ± 21,43 UI), AST (32,95 ± 13,45 UI), colesterol (208,57 ± 46,96 mg/dL), triglicéridos (270,68 ± 89,63 mg/dL), HDL (51,55 ± 13,30 mg/dL), LDL (132,09 ± 34,10 mg/dL), urea (31,95 ± 9,19 mg/dL), ácido úrico ( 5,68 ± 1,49 mg/dL) y creatinina (0,73 ± 0,72 mg/dL). En conclusión, los resultados de los exámenes de laboratorio en esta serie de cuidadores fueron normal en la mayoría de los casos, sin embargo, se identificaron alteraciones en los exámenes de glucemia, función hepática, función renal y metabolismo de los lípidos, que deben ser adecuadamente diagnosticadas y tratadas, ya que ponen de manifiesto la necesidad de atención medica personalizada en estos cuidadores.
Keywords: condiciones físicas; cuidadores familiares; personas con discapacidad