Evaluación de la contaminación por plomo de la refinería Esmeraldas, en la sangre de la población de Vuelta Larga (Horizontes de Enfermería, 2020)
Este artículo describe una realidad en la ciudad de Esmeraldas (Ecuador) y se refiere a las actividades de la refinería estatal y a sus consecuencias, principalmente las relacionadas a los daños en la salud de la población a través de la emisión de gases y metales que llegan directamente a las personas. El objetivo principal fue establecer los niveles séricos de metales pesados (plomo especialmente) en la sangre de moradores del sector “Vuelta Larga” de la Provincia de Esmeraldas y con ello confirmar o desvirtuar la hipótesis del impacto contaminante de las actividades de la refinería de Esmeraldas en la población; para ejecutar este estudio se utilizó una metodología que se basa en el trabajo de campo con la población directamente afectada, a través de encuestas y el análisis de la sangre de las personas aquejadas con su correspondiente análisis químico en el laboratorio. Al final del trabajo se obtuvo como resultado que el 59,4% de las personas investigadas tienen niveles de plomo por sobre la norma. Se concluye que las emisiones de gases por parte de la refinería estatal afectan directamente a la salud de los habitantes de la ciudad de Esmeraldas.
Keywords: Plomo; análisis de sangre; emisiones de refinería; contaminación por gases