Riesgos psicosociales y estrés laboral en trabajadores de la empresa de derivados del petróleo de Energy gas - Ecuador (Horizontes de Enfermería, 2019)
Esta investigación evalúa la presencia, frecuencia e intensidad de factores de riesgos psicosociales y su relación con el estrés laboral en trabajadores de estaciones de servicio de derivados del petróleo de la empresa Energy Gas. El objetivo fue evaluar la relación de los Factores de riesgos psicosociales con el estrés laboral en una población de 180 trabajadores que desempeñan diferentes puestos de trabajo en las estaciones de servicio. Se aplicó la Encuesta sociodemográfica; el Instrumento de Factores psicosociales en el trabajo 20041 (Adaptado); y, el cuestionario de evaluación del estrés-tercera versión de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. Dentro de los resultados los factores psicosociales en el trabajo se presentaron con un nivel alto en las ESDP: Exigencias laborales (89,0%): Condiciones del lugar de trabajo (74.4%); Papel laboral - Desarrollo de la carrera (72.9%); y, contenido - características de la carrera (70.5%). Para el estrés laboral se observó que los síntomas fisiológicos están en un nivel alto (51.4%) y los síntomas intelecto laboral (45.7%); concluyéndose que los factores psicosociales inciden directamente para el aparecimiento del Estrés Laboral en los trabajadores de las ESDP.
Keywords: Factores de riesgos psicosociales; estrés laboral; trabajadores de las estaciones de servicio