Riesgo metabólico en adultos jóvenes de las parroquias El Chical, Maldonado y Tobar Donoso del cantón Tulcán (Horizontes de Enfermería, 2019)
La presente investigación fue realizada en las parroquias rurales de El Chical, Maldonado y Tobar Donoso del cantón Tulcán, provincia del Carchi. Tuvo por objetivo identificar los factores de riesgo del síndrome metabólico en la población adulta joven (20 a 39 años) relacionado con los estilos de vida. El síndrome metabólico hace algunos años era más común en personas a partir de los 50 años, sin embargo, recientemente se ha demostrado una prevalencia creciente en adultos jóvenes, esto se debe a que en esta etapa el individuo debe comenzar a asumir roles sociales y familiares, lo que influye en su forma de vida. Se empleó una investigación con enfoque mixto con datos cuantitativos y cualitativos, a través de una investigación de tipo trasversal descriptiva que permitió describir cada variable y posteriormente realizar una correlación entre los factores de riesgo que generan síndrome metabólico en una muestra representativa con el 5% de margen de error y un nivel de confianza del 95%, se trabajó con 63 personas comprendidas en las edades en estudio y que no tengan un diagnóstico de enfermedades crónicas no transmisibles. Como técnicas de investigación se empleó una encuesta para identificar los estilos de vida, control de medidas antropométricas (peso, talla y perímetro abdominal), control de presión arterial y exámenes de sangre complementarios como colesterol, triglicéridos y glucosa. Al ejecutar la investigación se obtuvo que el 45% presenta aumento de la circunferencia abdominal, 48% triglicéridos en sangre mayor o igual a 150 mg/dl, 47,6% bajos niveles de colesterol HDL y el 8% elevación en la tensión arterial. Se concluyó que la población adulta joven presenta factores de riesgo asociados entre sí para generar síndrome metabólico relacionado directamente a estilos de vida, lo que aumentará en un futuro la incidencia de enfermedades cardiometabólicas en este grupo etario.
Keywords: factores de riesgo; síndrome metabólico; adulto joven