Malformación linfática de epiplón mayor con clínica de abdomen agudo inflamatorio en un paciente adolescente: reporte de un caso (Horizontes de Enfermería, 2019)
Antecedentes: Las malformaciones linfáticas peritoneales son un hallazgo excepcional y benigno. Generalmente se presentan en niños como dilataciones linfáticas en cavidad abdominal. Existen muy pocos casos reportados en los que esta malformación aparece en espacios peritoneales y retroperitoneales, siendo el mesenterio del intestino delgado el más común seguido por el peritoneo. Presentación del caso: Somos los primeros en reportar un caso ecuatoriano sobre una malformación linfática peritoneal en un adolescente de 12.5 años con clínica de abdomen agudo. Un año después el paciente no ha reportado recidivas. Conclusiones: Ante la presencia de un cuadro de abdomen agudo no podemos dejar de lado esta patología, destacamos la ecografía como método diagnóstico y de seguimiento. La resección quirúrgica completa es curativa.
Keywords: Malformación linfática; abdomen agudo; linfangioma; epiplón