Análisis de la logística inversa aplicada a desechos peligrosos generados por el hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán (Horizontes de Enfermería, 2019)
Una de las características de la logística inversa es el estar inmersa en la cadena de suministro, mediante un vínculo de abastecimiento reverso que ha buscado generar nuevamente valor a aquellos productos que han sido desechados por el cliente final y que afectan al medio ambiente por ser productos que tardan millones de años en degradarse. El caso en estudio se relacionó con los contenedores corto-punzantes del Hospital Luis G. Dávila de Tulcán, utilizados para almacenar desechos peligrosos (agujas, bisturís y otras herramientas que cortan o penetran en la piel), que han generado y generan efectos de contaminación por falta de compromiso y responsabilidad social por parte de la institución. Este estudio tiene como finalidad establecer un análisis del proceso logístico aplicado en el hospital y las estrategias que permitan reducir el impacto ambiental de dichos desperdicios mediante la reutilización de los contenedores que han sido elaborados a base de plástico industrial. Se aplicó una investigación cuantitativa con el uso de datos estadísticos otorgados por el Departamento de Calidad del Hospital; su aplicación determinó la ejecución del análisis de la cadena de suministro en cuanto a la eliminación de los desechos peligrosos en base a la observación de la utilización de la logística inversa dentro de la cadena de suministro. Se llegó a concluir que es de vital importancia realizar la adopción de un proceso de logística inversa en la cadena de suministro del hospital para generar beneficios económicos y ambientales que permitan obtener ventajas que no afecten al medio-ambiente.
Keywords: Logística inversa; cadena de suministro; contaminación; medioambiente; desechos peligrosos hospitalarios