Morbimortalidad de recién nacidos atendidos en hospitales del austro ecuatoriano (Horizontes de Enfermería, 2018)
Con el fin de identificar las patologías más recurrentes en los recién nacidos (RN) las cuales son causantes de enfermedades e inclusive la muerte se realizó un estudio en tres hospitales públicos del austro ecuatoriano, el mismo que sirvió para tener conocimiento sobre la importancia de una buena atención prenatal y oportuna durante el parto. El objetivo principal fue determinar y realizar un estudio cuantitativo de las patologías que afectan a los recién nacidos atendidos en los hospitales del Cantón Cañar, Azogues y Cuenca, además, tiene implicaciones de carácter psicosocial y estadístico ya que la población neonatal de nuestro país, se ve afectada a diario y de esta manera el índice de mortalidad como morbilidad se incrementa en las cifras estadísticas todo esto acarreando preocupación en la sociedad en general, los puntos importantes dentro de salud es que debe existir el cero por ciento de muertes tanto maternas como neonatales.Por lo que se requirió intervenir para identificar estas cifras mediante la recopilación de datos en cada uno de las instancias hospitalarias; de esta manera se encontraron porcentajes similares en dichos hospitales de las patologías que afectan el proceso de salud en un neonato
Keywords: morbilidad; mortalidad; recién nacidos; atención