Factores que influyen en la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes de la clínica del sida - hospital San Vicente de Paúl Ibarra-Ecuador (Horizontes de Enfermería, 2018)
El VIH/SIDA según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es considerado como un problema de salud pública a nivel mundial, ubicándose dentro de las 10 principales causas de muerte en el mundo. A pesar de haber un tratamiento, la adherencia a la terapia antirretroviral sigue siendo un gran reto para todos los sistemas de salud. El objetivo de este estudio: Determinar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes de la Clínica del SIDA del Hospital San Vicente de Paúl, de tipo  descriptivo, transversal, propositivo y de diseño cuali-cuantitativo, la muestra estuvo integrada por 90 pacientes. De los resultados obtenidos se menciona que el 70% de la población infectada es de género masculino, las edades comprenden 20-40 años con el 66,7%, la orientación sexual  74,4% es heterosexual y solo un 15,6% HSH, el 61,1% de la población estudiada tiene estudios secundarios y superior, el 17,8% se dedica a la agricultura y un 16,7% son empleados públicos y privados, su gran mayoría tiene una función familiar normal con el 66,7%, más del 95% toma su medicación siempre y en los horarios establecidos, el 97,8% mantiene una relación buena  profesional/paciente y el 52,2% lleva entre 1-5 años recibiendo antirretrovirales. Se concluyó que los factores que influyen en la adherencia es el apoyo familiar, el nivel de instrucción, la relación profesional de salud/paciente, el conocimiento sobre la enfermedad y sobre las ventajas de la terapia retroviral.
Keywords: VIH/SIDA; antirretrovirales; adherencia; terapia antirretroviral