(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2025)
El conocimiento tradicional sobre el embarazo y el parto en los pueblos kichwa de Otavalo y Cotacachi refleja su cosmovisión y prácticas ancestrales. La principal problemática radica en integrar estos saberes al sistema de salud moderno para garantizar una atención materna respetuosa y eficaz. El estudio tuvo como objetivo comprender y valorar estas prácticas, promoviendo una atención integral y sostenible en salud. Se documentaron creencias, rituales, prácticas de salud y técnicas empleadas por las mujeres kichwas durante el embarazo y el parto. A través de entrevistas semiestructuradas con mujeres atendidas por parteras certificadas, se destacó la importancia de la Pachamama y los espíritus ancestrales en la protección de la madre y el recién nacido. Las parteras utilizaron plantas medicinales y técnicas que abordaron tanto las necesidades físicas como espirituales. Antes del wachariy (parto), se realizaron ceremonias como el romper el manto, el pajeado y el sacudir y cernir, que protegieron espiritualmente a la madre. Durante el wachariy, las mujeres siguieron una dieta basada en maíz, quinua, tubérculos y hierbas medicinales, que fortaleció la conexión cultural y les proporcionó los nutrientes necesarios. Este estudio subraya la necesidad de integrar estos saberes en la atención sanitaria moderna para asegurar un cuidado materno intercultural, respetuoso y eficaz.