(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2025)
Los nuevos desafíos de los sistemas de salud a nivel mundial están encaminados a garantizar la calidad de los servicios de salud. En este estudio, realizado en el hospital básico El Ángel se evaluó la calidad de los servicios de enfermería, desde la perspectiva de los usuarios y el nivel de cumplimiento de los estándares de calidad relacionados con el proceso asistencial. Se adoptó un enfoque metodológico mixto no experimental, con un diseño descriptivo y transversal. La población de estudio incluyó a profesionales de Enfermería y usuarios externos de los servicios de Emergencia, Ginecología y Cirugía durante el período de septiembre a diciembre de 2023. Se seleccionó una muestra de 12 enfermeras y 140 usuarios mediante muestreo a conveniencia y sistemático respectivamente. Los resultados revelaron una diversidad demográfica entre los usuarios, destacando una preocupante falta de afiliación al seguro médico. Además, se observó una percepción general positiva en aspectos como la seguridad y la empatía, aunque áreas como la fiabilidad y la capacidad de respuesta mostraron niveles variables de satisfacción. Específicamente, se identificaron problemas en la disponibilidad de medicamentos y equipos en el servicio de Emergencia, así como preocupaciones en la capacidad de respuesta y empatía en los servicios de Cirugía y Ginecología. Estos hallazgos resaltan la necesidad de mejoras para garantizar una atención más efectiva y satisfactoria para los usuarios en diferentes áreas de los servicios de enfermería del hospital.