(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2024)
La Metodología de Autoaprendizaje en Entornos Simulados es un enfoque clave para potenciar el aprendizaje autónomo. En esta investigación se realizó una revisión sistemática con metodología integrativa, para recopilar y analizar estudios previos sobre la efectividad de esta metodología en la educación práctica de enfermería. Para responder a la pregunta de investigación PICO, se analizaron 15 investigaciones publicadas entre 2014 y 2024 en idioma inglés, portugués y español. Se incluyeron diseños cualitativos, cuantitativos y mixtos, sin restricciones de nivel educativo en el que se estudiaron. La cadena de búsqueda incluyó términos MeSH y DeCS, así como, operadores booleanos AND y OR. La búsqueda se realizó en PubMed, Elseiver y Google Scholar. En el proceso de selección de los estudios se utilizó el formato PRISMA 2020 y la calidad de la evidencia se analizó mediante los formatos del Instituto Jhon Hopkins. Los resultados mostraron mejoras en el pensamiento crítico, en el desarrollo de competencias clínicas y en la autoconfianza. Se concluyó que la metodología de autoaprendizaje en entornos simulados favorece el desarrollo de competencias clínicas, la autoconfianza, el juicio clínico y el pensamiento crítico en estudiantes de enfermería, superando en estas variables, a los métodos tradicionales.