(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2022)
La presente investigación se enfoca en el desarrollo de un sistema de detección de Somnolencia aplicable a los conductores de taxis en la ciudad de Tulcán. Surge a través de la problemática encontrada en cuanto a la gran cantidad de accidentes de tránsito que se presentan actualmente en donde se determina la Somnolencia como uno de los causantes principales de estos accidentes, así también porque las cooperativas de taxis no utilizan ninguna herramienta que les ayude a detectar el estado de Somnolencia de sus conductores. Estas afirmaciones se evidenciaron en los resultados de la investigación cuantitativa, en donde los informantes fueron los taxistas de una cooperativa de Tulcán. Con esta información se vio la necesidad de desarrollar el sistema de detección de somnolencia aplicando varias herramientas electrónicas en especial el sensor de obstáculo infrarrojo el cual se encarga de detectar cuando el conductor cierre los ojos por un periodo de tiempo, un dispositivo Buzzer que emite una alarma, también un módulo de comunicación Bluetooth que establece la conexión entre la aplicación móvil y la parte electrónica. Adicional se desarrolló una aplicación móvil para gestionar la parte electrónica, guardar sus resultados y la administración de usuarios. Para probar el funcionamiento y eficiencia del prototipo tipo gafas, se realizó pruebas con 20 usuarios voluntarios, con lo cual se puede utilizar en los conductores para que bajen los accidentes de tránsito a causa de la somnolencia.