(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2021)
El acoso sexual es una realidad latente que se presenta en los diversos contextos donde el ser humano se desenvuelve, siendo una expresión de violencia que deja en evidencia la desigualdad y el ejercicio de poder. Su presencia dentro de las instituciones de educación superior incentiva a buscar razones y explicaciones de esta problemática. El objetivo fue detectar, atender y denunciar este tipo de prácticas que dañan física y emocionalmente a la víctima. La metodología empleada en la investigación fue un estudio de corte cuali-cuantitativo, descriptivo y transversal, mediante la aplicación de una encuesta en línea a una muestra de 2166 estudiantes de las distintas facultades de la universidad. Los resultados revelaron que las mujeres experimentan en mayor medida el acoso sexual a diferencia de los hombres, siendo incuestionable la desigualdad de género. Hablando estadísticamente, del 67,91% que corresponde a mujeres el 15,74% manifiestan haber sufrido algún tipo de acoso sexual durante su estancia dentro del campus universitario; mientras que la población de hombres que representa el 32,04%, solo el 3,60% ha sido víctima de esta problemática, y el 0,05% correspondiente a los estudiantes que se identificaron como intersexual plantea que si ha sufrido acoso sexual durante su vida universitaria. Por lo cual, es fundamental que la Universidad Nacional de Loja ejecute campañas de capacitación a toda la comunidad universitaria sobre el tema de acoso sexual, con especial enfoque en la prevención y erradicación de estas prácticas nocivas.