(untitled) (Horizontes de Enfermería, 2020)
Los determinantes de la salud se distribuyen dentro de un gradiente social, en el cual entre más desciende la escalera social, las condiciones de vida disminuyen y por tanto la prevalencia de enfermedad aumenta, por tanto, es preciso analizar de manera detallada la los determinantes que pueden influir sobre el estado nutricional medido a través del IMC. El tipo de estudio es descriptivo transversal. El objetivo es: Establecer la relación de los determinantes sociales sobre el estado nutricional de los en adultos jóvenes de las parroquias El Chical, Maldonado, y Tobar Donoso del cantón Tulcán. Los resultados obtenidos fueron el que el género no es un variable estadísticamente significativa se da en similares cantidades; en la ocupación se evidencia una mayor prevalencia de alteración del estado nutricional en amas de casa con un 27%, la variable nivel de instrucción se relaciona directamente con un estado nutricional alterado el 30% de la población con instrucción primaria, la variable ingreso económico se evidencia un 39% de prevalencia de alteración del estado nutricional. Conclusiones: La alteración del estado nutricional se relaciona con los determinantes sociales de la salud como son educación, ocupación e ingreso económico que se desprenden de las inequidades y desigualdades de estos sectores vulnerables.